ひみつ堂のかき氷は、真冬だからこそ食べたい!
こんにちは!じゃっくん(@jacjac__jack)だよ〜
真冬の贅沢といったら、「暖房をガンガンにきかせた部屋でアイスクリームを食べる」ですよね!
暑い部屋でしろくまとか食べると、謎の全能感に包まれます。
さて、そんな中でも、かき氷は別格だと思います。
だって、わざわざ作らないと食べられませんからね。
かき氷!
真冬に!かき氷!
「ちょっと現実味がないよね」という声が聞こえてきそうですが、あるんです。
真冬にかき氷を提供しているお店があるんです!
それが本日紹介させていただく「ひみつ堂」さんです!
表参道のアイスモンスターにも行ってきました。
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日暮里の聖地
こちらのひみつ堂さんは、日暮里駅の北改札西口から10分ほど歩いた場所にひっそりと佇んでいます。
外観はこんな感じ。
とっても可愛いのです。
夏場は開店前から長蛇の列で、整理券を配布しているほどです。
休日の昼間に行くと既に「今の整理券ですと、19:30の時間帯でございます」と言われてしまうほど。
恐ろしや。
この人気っぷりからも分かる通り、かき氷の味もぴか一なのです。
メニューももちろんかき氷だらけ!
かき氷だけで大人気のお店です。
さて、真冬の今はどのくらい人がいるかというと……。
満席状態です!
冬場なのに!
それでも整理券を配布しない程度の満席状態なので、感覚としては「空いている」と表現するのが適切なのでしょうね。
今回も10分ほどの待ちで中に入ることが出来ました。
入店して一言。「暑い!」
そうなのです。このひみつ堂、店内の温度を30度にキープして出迎えてくれます。
ここにかき氷専門店としての意地を感じますね。
そして、この贅沢な感じ、最高です。
壁に手作りのメニューが貼ってあるので、そこから選びます。
今回はミカンの美娘とヨーグルトのかき氷をチョイス!
これが一番おいしいと思います。
今月はイチゴ祭りをやっているようで、そちらも美味しそうでした。
冬の時期にはグラタンもでてくるので、そちらもオススメです。
待つこと10分ほどで、到着しました最高のかき氷。
サービスでホッカイロもくれました。
この迫力。
ヨーグルトがシロップを弾くので、中心に穴を開けてそこに流し込みます。
うーん。最高。
氷もふわふわに削り出されているため、口に入れた瞬間にストレス無く溶けて、シロップの甘さと一体になります。
海の家などにある、「何故か混ざった硬い氷」とか「氷が溶けてくっついて塊になっちゃったやつ」とかが全く無く、本当にふわふわなんです。雪みたい。
うーん、最高でした!
なによりも、真冬にかき氷を食べる、ということが最高ですね!
皆さんもぜひ!
ではでは今日はこのへんで
ば〜い!